Comment je gère la numérotation et les documents comptables

Comment je gère la numérotation ?

Dans mon rôle d'assistant du dirigeant, je gère totalement la numérotation et la chronologie des documents comptables. Ce parti-pris vous permet de respecter tous les pré-requis légaux

à savoir :

• continuité dans le cycle de numérotation,
  • cohérence entre la date et les numéros de facture.

Je gère la numérotation des documents, mais je vous permets de choisir la date de votre document :

• à la condition qu'elle ne soit pas antérieure à la dernière facture du mois sélectionné
  • je numérote la facture en fonction du mois en cours et du dernier numéro de facture du mois atteint.

Ce système permet ainsi de mieux gérer le retard de facturation, les facturations d'abonnements, et la gestion des fins d'exercices et fins de mois.

Exemple :

Vous avez fait 18 factures en février, la dernière est datée 13/02.

Vous avez finalisé une facture en Mars, elle porte le numéro 17-03-1 au 01/03.

Vous pouvez faire une facture sur février datée du 13 au 28/02, je la numérote 17-02-19

1. Vous finalisez votre facture

2. Vous modifiez la date avec le bouton Modifier

3. Je vous propose les dates disponibles sur le mois sélectionné

4. Je numérote la facture en prenant le numéro de la dernière facture de Février +1

Comment je gère les documents comptables ?

Un document comptable non finalisé peut être modifié ou supprimé. Par contre, une fois le document comptable finalisé, je ne peux le supprimer. La loi l'interdit.

Je permets la modification des ces documents. Il est également possible de générer un avoir à partir d'une facture.