Comment faire un avancement ?

Facturez une prestation en plusieurs tranches!

Augmentez votre trésorerie en facturant en plusieurs fois vos prestations.

Vous avez obtenu un chantier qui va durer plusieurs semaines, facturez votre avancement au fur et à mesure.

Activez le module factures de situation (avancement)

Sur l'accueil, allez dans + Ajouter un module. Cliquez sur PLUS D'INFO en face du module Factures de situation. En bas de la fenêtre, cliquez sur Activer le module.

Créez le premier l’avancement

Un avancement est une facture partielle réalisée à partir d’un devis finalisé.

A partir d’un devis finalisé vous pourrez générer un avancement en allant sur Actions avancées puis en cliquant sur Facturer un avancement.

Assistant de création

Afin de faciliter la création des avancements, Henrri vous propose un assistant de création où vous
pourrez choisir :

• Le montant à facturer
  • Le pourcentage à facturer

En saisissant 30 % par exemple (ou un montant), dans la ligne « Facturer en plus », il sera ajouté 30% (ou le montant choisi) à chaque ligne de l’avancement.

Création manuelle

Sachez que vous pourrez également choisir pour chaque ligne, le montant le pourcentage ou la quantité à facturer en cliquant sur Je préfère saisir à la main.

Sélectionnez alors soit la quantité, le pourcentage ou le montant sur chaque ligne

Vous pourrez également rappeler l’assistant de facturant depuis Actions avancées

Enregistrez un avancement

Pour enregistrer un avancement se propose à vous les solutions habituelles :

• Terminer plus tard (vous pourrez revenir sur l’avancement et le modifier avant finalisation
  • Finaliser

Créez les avancements suivants

Tout d’abord affichez le devis initial puis via Actions avancées cliquez sur Facturer un avancement

OU

Affichez un avancement issu de ce devis, puis cliquez sur Créer un avancement

L’assistant apparaitra alors.

Par exemple : sur un devis de 9999€, vous avez déjà facturé 30€, vous souhaiteriez atteindre un total de facturation de 5000€ sur les 2 avancements, saisissez simplement 5000€ dans la cellule atteindre un total de facturation.

Ce choix entre la facturation en plus ou l’atteinte d’un total est également disponible pour chacune des lignes, pour les définir cliquez sur saisir à la main depuis l’assistant ou dans le corps du document

Modification

Sachez qu'un avancement finalisé ne sera pas supprimable (il est interdit de supprimer un document comptable finalisé).

Vous pourrez en revanche modifier le dernier avancement. Pour cela, retournez sur l'avancement, allez sur Actions avancées puis cliquez sur la mention En savoir plus.